Como diminuir o risco de ter câncer

CANCER

Algumas mudanças nos nossos hábitos alimentares podem ajudar a reduzir os riscos de desenvolvermos câncer. A adoção de uma alimentação saudável contribui não só para a prevenção do câncer, mas também de doenças cardíacas, obesidade e outras enfermidades crônicas como diabetes. É importante salientar que a alimentação saudável somente funciona como fator protetor quando adotada constantemente, durante toda a vida.

Não fume. As pessoas que fumam têm 10 vezes mais possibilidade de ter câncer de pulmão do que aquelas que nunca fumaram. O consumo de tabaco é a causa de morte que mais pode ser prevenida hoje em dia.

Abandone costumes alimentares pouco saudáveis que causam obesidade. Escolha alimentos com fibras, grãos e com pouca gordura. Consuma frutas diariamente. Faça atividades físicas regularmente e mantenha um peso adequado.

Evite a exposição excessiva ao sol. Use protetor solar (FPS 15-30) e roupas que diminuam sua exposição.

Evite o consumo de álcool. Beber grandes quantidades de álcool pode provocar câncer de boca, esôfago e fígado. Consuma com moderação, principalmente se você também fumar.

Evite a exposição ocupacional. Siga as normas de seu trabalho para evitar exposição às radiações, agentes químicos e pesticidas.

 

Fonte: Sociedade Brasileira de Cirurgia Oncológica

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